Ежики из фарша с рисом в духовке
Ежики из фарша с рисом в духовке



По этому рецепту получаются самые что ни на есть настоящие ёжики из фарша, с торчащими из них рисинками-иголочками. Ежики выходят всегда удачно и вызывают восторг не только своим внешним видом, но и вкусом. А рецепт простой :)

Ингредиенты для ежиков

  • говяжий фарш 500 г,
  • 2 яйца,
  • рис 1/2 стакана или чуть больше (на ваш вкус и кошелек),
  • лук репчатый 1 шт,
  • морковь 1 шт. крупная,
  • 0,5 л томатного сока,
  • столовая ложка растительного масла,
  • соль.

Еще понадобится духовка, форма для запекания с крышкой (или фольга вместо крышки)

Рецепт приготовления ежиков из фарша

  • Поджигаем духовку и оставляем ее разогреваться.
  • Лук мелко нарезаем, половинку моркови натираем на очень мелкой терке, вторую половинку трем на крупной терке или нарезаем соломкой.
  • Смешиваем очень тщательно фарш, яйца, сухой рис, лук, мелко тертую морковь и 1/3 стакана томатного сока, чуть-чуть солим, получился фарш для ежиков. Сока может пойти на фарш и меньше, если фарш изначально у вас жидковатый, ориентируйтесь, чтобы итоговая консистенция была не слишком плотной, но чтобы шарик из него не расплывался в лепешку.
  • Руками формируем из фарша колобки размером с мелкое куриное яйцо. Просчитайте примерно, сколько ежиков войдет в вашу форму для запекания и подберите размер колобков так, чтобы они заполнили форму равномерно.
  • Выкладываем к ежикам морковь.
  • Оставшийся томатный сок солим, доводим до кипения, заливаем ежики и отправляем их в духовку. Колобки должны немного торчать из заливки, именно на пару получаются такие милые рисовые иголочки, а не в подливке. Накрываем крышкой или затягиваем плотно фольгой. Готовим ежики в разогретой до 180-220 градусов С духовке 40-45 минут. Выключаем, даем настояться и немного остыть (хотя бы минут 20), и можно подавать.

  • Подаем ежики в качестве самостоятельного блюда, залив получившейся подливкой и посыпав свежей зеленью. В принципе, можно было добавить в сам фарш или к томатной заливке ваши любимые специи, но в общем то и без них у тефтелей довольно насыщенный томатно-мясной вкус, разве что немного свежего базилика (если вы, конечно, не против) не помешало бы :) Приятного аппетита!

    PS: Если у вас есть толстостенная сковорода с тяжелой, плотно прилегающей крышкой, можно готовить ёжики на плите на медленном огне. Время приготовления практически то же.





    Рекомендуем: Рецепт ежиков из фарша
    Рецепт ежиков из фарша


    До сих пор я всегда использовала один рецепт ежиков из фарша.  Фарш мог быть разным, соус в котором тушились ежики варьировался, но сам процесс  приготовления мясных ежиков был один  - в подготовленный фарш добавляла предварительно замоченный или слегка отваренный рис, формовала тефтели, в смысле ежики, и тушила их в соусе.

    Но на днях увидела на страницах интернета рецепт ежиков из фарша, который меня впечатлил своим, так сказать, внешним видом… Это были самые настоящие мясные ежики с рисом  .

    Сегодня я провела эксперимент — приготовила два варианта ежиков. Выкладываю результаты.

    И так рецепт ежиков из фарша 

    нам понадобится

    мясной фарш — 1 кг,

    лук — 2 средние головки,

    зелень петрушки и укропа по вкусу,

    чеснок — 2 зубчика,

    кусочек хлеба,

    яйцо -1 шт,

    соль, перец по вкусу,

    рис — 200 г,

     

    Рис замочить на пару часов в холодной воде. Если времени мало можно залить кипятком и оставить минут на 15. Слить воду и обсушить рис на бумажном полотенце.

    Мясо перемолоть, добавить лук, чеснок, мелко нарезанную зелень, размоченный кусочек хлеба, яйцо ( я не давала ), соль, перец. Все хорошо вымесить. Влажными руками сформировать шарики. Обвалять их в рисе.

    Готовые тефтели уложить в пароварку ( я готовила на водяной бане, за неимением пароварки ).  Укладывать тефтели нужно не плотно, так как при варке рис разбухнет и наши ежики должны распустить иголочки .

    Готовим примерно 40 — 50 минут.


    Отдельно можно приготовить соус.

    Я приготовила часть мясных ежиков по этому варианту, а вторую часть готовила как обычно. Рис добавила в фарш, сформировала тефтели и протушила в соусе.


    Вкусны и те и другие. Приготовленные в пароварке выглядят оригинально и действительно похожи на ежиков.  Но на мой взгляд, по сочности они уступают обычным  мясным ежикам с рисом .

    Пробуйте! Приятного аппетита!


    Самое вкусное

    Посетители