Яблочный пирог из песочного теста
Яблочный пирог из песочного теста


Пирог из песочного теста с начинкой из яблок, корицы и сметаны.

Совсем недавно узнала, что корица очень хороша для похудения, особенно в сочетании с яблоком. Не буду утверждать, что этот рецепт позволит скинуть пару кило к пляжному сезону. Но черт возьми, хоть раз в неделю можно позволить себе кусочек ароматного, теплого яблочного пирога! Тем более, домашнего, приготовленного собственными руками из свежайших продуктов.

Кстати, есть несколько способов сделать выпечк у менее вредной для фигуры, но об этом чуть позже, а пока сам рецепт яблочного пирога из песочного теста. Ингредиенты Зеленое яблоко 1 шт. Мука 2.5 стакана Коричневый сахар 2 стакан Сливочное масло 50 гр Сметана 1 стакан Сахар 1 столовая ложка Яйца 2 шт. Корица 1/4 чайной ложки Ванильный сахар 2 столовые ложки

Как испечь яблочный пирог из песочного теста

100 гр сливочного масла режем на небольшие кусочки, кладем в чашу блендера, засыпаем обычным сахаром (1 столовая ложка), мукой (для теста нужно 1.5 стакана, остальное пойдет на посыпку) и отправляем в морозилку на 5-10 минут. Когда продукты остынут, перемалываем их в мелкую крошку.

Постепенно, по одной столовой ложке вливаем ледяную воду: налили воду, размешали посмотрели на результат, и так до тех пор, пока тесто не начнет собираться в комок. На такое количество муки обычно требуется 3-4 столовые ложки воды.

Готовое тесто скатываем в шар, перекладываем в чистую посуду и ставим в холодильник минимум на час (если времени совсем нет, можно подержать тесто в морозилке 10-15 минут). Затем раскатываем на листе пекарской бумаги, перекладываем в форму для выпечки, обрезаем лишние края.

Яблоко очистим от шкурки и семян, порежем ломтиками и выложим в основу для пирога. Если для выпечки вы выбрали сладкие яблоки, лучше сбрызнуть их лимонным соком.

Для начинки смешиваем сметану, коричневый сахар, яйца, корицу, ванилин и столовую ложку муки. Заливаем яблоки начинкой. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем яблочный пирог в течении 20 минут.

Пока пирог в духовке, приготовим для него посыпку. Смешаем пол-стакана растопленного сливочного масла, стакан муки и пол-стакана коричневого сахара. Втираем масло в муку руками, крошки для посыпки не должны быть слишком мелкими.

Посыпаем яблочный пирог крошкой и выпекаем еще 30 минут. Готовый пирог достаем из духовки и даем ему немного остыть.

Горячее песочное тесто очень хрупкое, поэтому не спешите резать пирог. Дождитесь, пока основа станет чуть-теплой и только тогда подавайте к чаю.

А теперь несколько дополнений для тех, кто следит за фигурой:

  • Для начинки выбирайте обезжиренную сметану;
  • Часть обычной муки замените на цельнозерновую или на измельченные овсяные хлопья;
  • Пеките пирог в глубокой форме, пусть в нем будет больше яблок, а значит — больше полезной клетчатки.




Рекомендуем: Яблочный пирог
Яблочный пирог

Для яблочного пирога приготовьте 300 гр. муки, 300 гр. сахара, 3 яйца, 1/2 ч.л. соды, 6-8 яблок.
Слегка взбейте яйца, добавьте в них сахар. Постепенно помешивая, всыпьте муку и соду. Тесто должно получиться густым, но текучим. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и уложите на дно нарезанные дольками яблоки.

На них вылейте тесто и поставьте в духовку в температуру 140°С.


Готовность проверьте зубочисткой. Через 20-25 минут отличный пирог к чаю будет готов.


Приятного чаепития!

Самое вкусное

Посетители