Груши "Belle Helene"
Груши


Огюста Эскофье не зря называют «король поваров и повар королей». Он жил около ста лет назад, а мы до сих пор ценим и превозносим его рецепты. Они лаконичны, интересны, вкусны и никогда не устареют. Это всемирно признанная классика, это человек, который создал историю кулинарии!

Шоколадно-миндальный кекс с грушами был придуман Эскофье в 1870 году в честь оперы «Красавица Элен». И по сей день он вызывает массу восторга и удивления у тех, кто его пробует. С одной стороны он насыщенно шоколадный, чуть влажный, с другой стороны — с большим количеством ароматной груши и винным привкусом.

Ингредиенты:

4 спелых маленьких груши

Сироп:
250 мл белого сухого вина
400 мл сахарного сиропа (отварить заранее в пропорциях 1:1)
200 мл воды
щепотка шафрана
1 стручок ванили

Шоколадный пирог:
115 г горького шоколада (70%)
100 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры
100 г сахара
3 яйца, разделенные на белки и желтки
100 г молотого миндаля
27 г муки
50 мл сиропа от груш
1 ст. л. кирша или бренди «Poire Williams» (бренди, изготавливаемый из груш сорта Вильямс)

Приготовление:

Груши в сиропе:

Груши обязательно должны быть с «хвостиком».

Груши вымойте и вытрите насухо полотенцем.

Подготовьте шафран и ваниль.

В кастрюлю средних размеров поместите вино, сироп, воду, шафран и ванильный стручок, разрезанный напополам. Доведите до кипения.


Груши аккуратно очистите от шкурки, сохраняя хвостик.


Мягко опустите подготовленные груши в винный сироп.


Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 25 минут.

Аккуратно достаньте готовые груши из сиропа. Дайте им стечь и отставьте в сторону остывать.


Сироп продолжайте варить пока он не уварится и не станет густым, как соус. Для теста вам понадобиться только 50 мл.


Шоколадно-миндальный кекс:

Разогрейте духовку до 170С.

Взбейте сливочное масло с сахаром до пушистого, кремового состояния. Добавьте под одному яичные желтки, каждый раз хорошо взбивая.


В микроволновой печи или на водяной бане расплавьте шоколад. Смешайте его со взбитым маслом до однородности.


Просейте вместе миндальную муку (можно не очищенную) и пшеничную муку. Примешайте сухую смесь с масляно-шоколадной, добавив кирша или бренди и уваренный сироп.


Отдельно взбейте яичные белки с щепоткой соли до устойчивых форм пик.


В несколько приемов введите их в тесто, аккуратно перемешивая снизу вверх.


Смажьте небольшие порционные керамические формочки маслом. Можно использовать кокотницы. Основная идея в том — что в них десерт и будет подаваться к столу.

Заполните тестом на 3/4.


С низу вырежьте у груши семена.


И плотно поставьте ее в центр формочки с тестом.


Выпекайте в разогретой духовке 15-20 минут или пока деревянная шпажка не будет выходит чистой.


Дайте минут 5 остыть. Основание у хвостика груши украсьте растопленным шоколадом.

Подавать к чаю теплым с шариком мороженого или маскарпоне.


Приятного чаепития!





Рекомендуем: Грушевый пирог
Грушевый пирог

Никаких сверхъестественных ингредиентов в этом пироге нет: обычные груши и обычное дрожжевое тесто…

Нам понадобятся:

для теста:

  • 1 яйцо + 300 мл. молока ;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла ;
  • 480 г. муки;
  • 3 ст.л. сахара ;
  • 1 ч.л. соли ;
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха ;
  • 1 пачка сухих дрожжей .

для начинки:

  • 600-800 г. груш ;
  • 4-5 ст.л. сахара ;
  • 1/2 ст.л. свежей лимонной цедры.

для обмазки:

  • 1 желток ;
  • 1 ст.л. воды.

Приготовление:

Груши вымыть, вынуть серцевинку, разрезать на дольки, сложить груши в глубокую кастрюльку и залить сахарным сиропом с лимонной цедрой так, чтобы сироп почти покрыл груши.

Проварить груши на маленьком огне, пока груши не станут мягче, но останутся еще плотными. Снять с огня и дать остыть. Откинуть на сито и дать хорошо стечь.

Замесить тесто, поставить в теплое место, чтобы подошло.

Отделите от теста примерно 1/3. 2/3 теста раскатайте в пласт. Выложите форму пергаментной бумагой для выпечки. Поместите тесто в форму, слегка (на 1-1,5 см) подняв по краям. На тесто выложите плотным слоем ломтики груш. Старайтесь, чтобы слой был ровным и куски не торчали вверх.

1/3 теста раскатайте в более тонкий пласт и нарежьте этот пласт на полоски. Выкладывайте полоски поочередно, каждый раз меняя направление. Выкладывайте по диагонали листа, начиная от середины и двигаясь к краям. В результате должна получиться плетёнка. Между полосками расстояние должно быть не больше ширины полоски. Края пирога можно поприщипывать пальцами.

Поставьте пирог на расстойку на полчасика.

Взбейте желток с водой и смажьте этой смесью пирог.

Разогрейте духовку до 190-200°С (375°F), поставьте пирог в духовку и выпекайте примерно 25-40 минут, пока корочка на станет золотисто-коричневой.

Подавайте теплым. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители