Полворонес - Испанское рождественское печенье
Полворонес - Испанское рождественское печенье


Полворонес- Polvorones ( исп. Polvo- пыль), традиционная испанская рождественская выпечка. Рассыпчатое, ароматное миндальное печенье, популярно не только в Испании, но так же и за ее пределами, в странах Латинской Америки, бывших испанских колониях. Родиной полворонес считается Андалусия. Однако в некоторых регионах Пиренейского полуострова полворонес знакомы и под другим названием, мантекадос. Традиционно для выпечки мантекадос используется свиной смалец.

БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ

  • 320 г муки
  • 70 г мелкомолотого миндаля
  • 80 г сахарной пудры (по вкусу)
  • 120 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ст.л. тертой апельсиновой цедры
  • 12 ч.л. ванильного экстракта
  • 1-2 ст.л. апельсинового ликера (Cointreau, Grand Marnier)
  • На сухой сковороде, непрерывно помешивая, обжарить миндаль до золотистого цвета. В большой миске миксером взбить масло с сахарной пудрой до пышной консистенции. Не прекращая взбивать, добавить ванильный экстракт и ликер. Добавить миндаль, тертую цедру (добавки по вкусу) и тщательно перемешать. Просеять муку, и замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут (на ночь).
  • Нагреть духовку до 150?C.
  • Посыпать рабочую поверхность мукой. Выложить тесто и раскатать в круг толщиной 1-1 1/2 см. Формочкой или ножом вырезать печенье желаемой формы. Собрать обрезки теста, заново раскатать и продолжить вырезать печенье.
  • Выложить полворонес на сухой противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Поставить противень в духовку и выпекать до золотистого цвета (15- 18 минут). Выложить печенье на решетку и остудить. Посыпать сахарной пудрой.
На аутентичность рецепта не претендую, т.к. полворонес готовятся с очень большим количеством жира и сахара. Поэтому традиционный рецепт был модифицирован в соответствии с личным вкусом. Рецепт выложен базовый. По желанию в тесто можно добавить 1- 2 ст.л. горького какао, либо 1-2 ч.л. корицы, или 1-2 ст.л. растворимого кофе, а так же 1 ч.л. молотого аниса. Полворонес прекрасно хранятся в контейнерах без доступа воздуха, а так же подлежат заморозке.




Рекомендуем: Печенье из пудинга с вареной сгущенкой
Печенье из пудинга с вареной сгущенкой

Необычное на мой взгляд и вкус печенье. Все мы в магазине видели готовый пудинг в баночках, наподобие йогуртовых. Но мало кто его ест. А вот если сделать из него печенье?  Получается очень даже вкусно! Рецепт от Анастасии.

Ингредиенты:

Тесто:
125 г жидкого пудинга
2 стакана муки
0,5 стакана сахара
100 г сливочного масла или маргарина
0,5 ст. л. соды
1 яйцо

Начинка:
Вареная сгущенка

Глазурь :
100 гр горького шоколада
4 ст. л. сливок
1 ст. л. сливочного масла
4 ст. л. сахарной пудры

Приготовление:
Растереть масло с сахаром и содой, смешать с пудингом и яйцом. Добавить муку, замесить не тугое тесто и убрать в холодильник примерно на 1 час.

Раскатать лист средней толщины и вырезать кружочки будущего печенья одного размера. В середину каждой заготовки положить  чайную ложку сгущенки. Накрыть вторым кружком и залепить края (края будут очень хорошо липнуть друг к другу). Не бойтесь края слепить слишком сильно, в духовку печенье все равно ровно, красиво поднимется. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекать в разогретой до 175С духовке примерно 15 мин. До золотистого ровного цвета.

Растопить на водяной бане шоколад, добавить  масло, сливки и сахарную пудру, постоянно помешивая. Обмазать глазурью остывшее печенье и убрать в холодильник до полного застывания, примерно на 1-2 часа.

Приятного чаепития!

Самое вкусное

Посетители